Четверг 17.Окт.2019

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

Информационные сообщения для граждан

Документ создан: 14-Янв-2019

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом

Заразиться бешенством можно только через укус или слюну больного животного. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешенного животного, если она попадает на кожу и слизистую, даже внешне не поврежденных. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы и грызуны.
Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:
- не допускать общения домашних животных с бродячими;
- домашних животных – кошек, собак – прививать против бешенства;
- не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение (при появлении агрессивности, хриплого лая, обильного слюнотечения, отказа от корма и воды, обратиться немедленно в ветеринарную службу);
- избегать контактов с дикими животными, появившимися в населенных пунктах, на подворьях;
- при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру;
- в случае укуса человека животным нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким раствором (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.
Помните!
Каждый пропущенный день - угроза для жизни. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством, которое в случае возникновения неизлечимо и ведет к смертельному исходу и чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляется болезнь.