Четверг 28.Март.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Прокурор разъясняет

Документ создан: 03-Июнь-2021

Кто может обратиться с гражданским иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, а кого привлекут в качестве ответчиков?

В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и юридических лиц, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен им непосредственно преступлением. Кроме того, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями потерпевших либо прокурором.
По общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на другое лицо, то ответчиком нужно привлечь его – даже если это юридическое лицо.
К примеру, если вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, который не имеет доходов или какого-либо имущества, достаточного для возмещения вреда, то в качестве гражданских ответчиков привлекаются его родители (усыновители) или попечители, либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором.
Кроме того, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» даны иные разъяснения о применении судами при рассмотрении уголовных дел норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении вопросов о возмещении вреда, причиненного преступлением.
Так, лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от виновного, в любом случае несет ответственность за причиненный в последующем вред.
Например, если лицо признано виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)), имущественный вред, возникший в результате последующего хищения, уничтожения или повреждения другими лицами угнанного автомобиля, подлежит взысканию с самого обвиняемого по уголовному делу.
Верховным Судом указано, что возмещению подлежит не только стоимость имущества, перечисленного в предъявленном обвинении, а также вред причиненный чужому имуществу, когда данные действия входили в способ совершения преступления. Например, повреждение дверей, окон, замков для незаконного проникновения в помещение, устройств сигнализации, замка зажигания автомобиля с целью его завладения.
При совершении преступных действий с имуществом, которое застраховано, ответчик по уголовному делу обязан возместить только ту часть расходов истца, которую не покрыла страховая компания.

Помощник Хабаровского транспортного прокурора В.А. Яковлев