Местные новости и объявления
Разъясняем вопросы правомерности представления налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме
Налогоплательщики Хабаровского края предпочитают представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, т.к. это позволяет экономить время и избежать технических ошибок при заполнении. С начала года в УФНС России по Хабаровскому краю поступило порядка 700 тысяч деклараций, 96,3% их которых – в электронном виде.
Предусмотрены следующие способы представления декларации в электронной форме:
1. По телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.
2. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.
3. С помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», запущенного в рамках проводимого ФНС России пилотного проекта.
Обращаем внимание, что прием налоговых деклараций в электронной форме осуществляется налоговым органом только в том случае, если они подписаны усиленной квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписью. Любое другое воспроизведение электронной подписи законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Представление налоговых деклараций через иные электронные сервисы (например, сервис АО «Почта России» «Электронные заказные письма») не соответствует способам приема налоговой отчетности, установленным нормативными правовыми актами ФНС России. Следовательно, такие декларации не могут быть приняты налоговым органом.