Вторник 27.Фев.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Более 130 тысяч жителей Хабаровского края и ЕАО получают выплаты из пенсионных накоплений

Региональное Отделение СФР назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 138 230 жителям Хабаровского края и ЕАО. Такую возможность имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины – с 60 лет, если у них формировались пенсионные накопления.

Большинству (136 383 человека) пенсионные накопления выплачены единовременно (всю сумму сразу),т.к. их накопительная пенсия при её расчете составила бы 5 и менее процентов по отношению к общему размеру их страховой пенсии. Средний размер единовременной выплаты составляет 18 тысяч рублей.

Срочную пенсионную выплату ежемесячно получает 461 пенсионер. Средний размер такой выплаты – 2 640 рублей. Право на неё имеют только участники  программы государственного софинансирования пенсии, добровольно уплатившие страховые взносы на накопительную пенсию, а также  владельцы материнского капитала, направившие его средства на формирование своей накопительной пенсии.  Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенность срочной пенсионной выплаты заключается в том, что правопреемники пенсионера вправе получить невыплаченный остаток этих средств после его смерти. Но это правило не распространяется на остаток средств материнского капитала. Они  будут выплачены только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно детям.

Накопительную пенсию,средний размер которой составляет – 1 400 рублей, ежемесячно получают 1 379 граждан. Их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера страховой пенсии.  Размер накопительной пенсии можно рассчитать сакмостоятельно. Для этого надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 264 месяца (ожидаемый период выплаты). Отметим, что накопительная пенсия всегда назначается с пожизненным условием ее получения.

Подать заявление на получение средств пенсионных накоплений можно на портале «Госуслуги», либо при личном визите в МФЦ или клиентскую службу СФР.

Срочная выплата и накопительная пенсия выплачиваются в том же порядке, который установлен для выплаты страховых пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий 10 дней.

Срок рассмотрения заявления о назначении единовременной выплаты – не более  месяца. При положительном решении единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты.

Узнать, есть ли у вас пенсионные накопления, и у какого страховщика инвестируются, можно из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета. Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с НПФ, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8-800-100–00-01, где получите нужную вам информацию. Также все контактные данные НПФ размещены на сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.