Вторник 27.Фев.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Будьте бдительны! За перерасчет пенсии платить юристам не нужно!

Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО предупреждает пенсионеров об одном из видов мошенничества в виде предоставления юридических услуг. Пенсионерам поступают предложения сделать перерасчет их пенсии, после чего её размер якобы увеличится. Недобросовестные фирмы убеждают пенсионеров, что Социальный фонд неправильно рассчитывает пенсии, а они «помогут» и добьются перерасчета для пенсионеров, но не безвозмездно.

 «Действительно, у людей порой бывают сомнения, правильно ли им рассчитали пенсию. Они думают, что размер её должен быть больше. Но за разъяснениями всегда можно обратиться в Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО. Причем, как в клиентскую службу, так и в онлайн-приемную на сайте СФР. Пенсионеру будут даны подробные письменные разъяснения, из каких параметров (стажа, заработной платы) исчислен размер пенсии, - сообщила заместитель управляющего ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.

Если у пенсионера есть регистрация на портале госуслуг, через него он может получить информацию самостоятельно без посещения органа СФР, заказав справку о назначенных пенсиях и социальных выплатах. Справка будет сформирована за несколько минут.

В справке отражены периоды работы, включенные в страховой стаж при установлении страховой пенсии, общая продолжительность страхового стажа, какой размер составляет страховая пенсия и включенная в неё фиксированная выплата. Такая детализация позволяет человеку понять, из чего сформирована и рассчитана его пенсия.

Получение этих сведений из Социального фонда не потребует от пенсионера каких-либо материальных затрат, которые  возникнут при обращении за услугами к  недобросовестным фирмам. Цель тех, кто вводит пенсионеров в заблуждение и навязывает свои услуги – получить вознаграждение, невзирая на то, что пенсионер отдаёт деньги из своей пенсии.

 «Подобные обращения пенсионеров за перерасчетом пенсии при содействии таких «помощников» никогда не приводили к увеличению размера выплат. По действующему законодательству сотрудник СФР всегда выбирает наиболее выгодный для гражданина вариант ее исчисления. Напомню, что ряд перерасчетов пенсии проводится Социальным фондом автоматически, без заявлений. Так происходит при проведении для неработающих пенсионеров ежегодных индексаций и для работающих - с 1 августа по итогам работы за предшествующий год», - отметила Алёна Никулина.