Понедельник 19.Апр.2021

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

Местные новости и объявления

Получить и использовать материнский капитал стало ещё проще

С 2021 года владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут оформить ежемесячную выплату из этих средств без предоставления справок о доходах.
Для получения выплаты достаточно подать заявление на распоряжение средствами на портале госуслуг или на сайте ПФР. Сведения о доходах, которые ранее предоставляли сами владельцы сертификатов, теперь Пенсионный фонд запрашивает в налоговой службе по электронным каналам связи.
Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является служащим силового ведомства (военный, спасатель, полицейский), а также если в семье есть получатели стипендии и алиментов.
Напомним, что право на выплату из материнского капитала имеют семьи с месячным доходом, не превышающим два региональных прожиточных минимума на каждого члена семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года.
В 2021 году в Хабаровском крае среднедушевой доход претендентов на выплату из материнского капитала не должен превышать 32 492 руб.
Для тех, кто в 2021 году впервые оформит или продлит ежемесячную выплату, её размер составит 16 372 руб.

Оформление материнского капитала и распоряжение его средствами с текущего года происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней, и решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
Сокращение сроков – это ещё один шаг в развитии программы материнского капитала. С июля прошлого года семьям не нужно подавать заявления на получение сертификата. Пенсионный фонд в инициативном порядке дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР выдает электронные сертификаты на каждого новорожденного.
Для семей упрощен и процесс распоряжения материнским капиталом. Все заявления принимаются в электронном виде. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стало возможно непосредственно в банке, в котором оформляется кредит.* При покупке жилья иным способом требуется подать только электронное заявление. Сведения из Росреестра Пенсионный фонд запросит сам. Помимо этого, семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении.** Учебная организация сама направит его в Пенсионный фонд.

*Перечень банков, с которыми ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО заключено соглашение, размещен на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» - «Как без посещения клиентской службы ПФР направить материнский капитал на улучшение жилищных условий»

** Перечень учебных организаций, с которыми ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО заключено соглашение, размещен на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» - « Как без посещения клиентской службы ПФР направить материнский капитал на образование детей»