Понедельник 18.Дек.2017

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

Местные новости и объявления

Итоги горячей линии по кадастровой стоимости

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю прошла «Горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости. Жители региона, главным образом, интересовались как узнать сведения о кадастровой стоимости, как можно уменьшить кадастровую стоимость, причины увеличения кадастровой стоимости и многое другое. В ходе мероприятия специалист Кадастровой палаты ответил на ряд вопросов. Самые актуальные из них были.
Вопрос: Как можно узнать сведения о кадастровой стоимости?
Ответ: Данную информацию можно получить через сайт Росреестра при помощи сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Сервисы позволяют просмотреть актуальную кадастровую стоимость. Для получения документа на руки, содержащего сведения о кадастровой стоимости (кадастровой справки), необходимо обратиться с соответствующим запросом. При этом можно запросить сведения о кадастровой стоимости на любую интересующую Вас дату. В ином случае если дата не будет указана в запросе, будет предоставлена кадастровая справка, содержащая актуальные сведения ЕГРН.
Вопрос: Кадастровая стоимость земельного участка превышает рыночную. Как можно уменьшить кадастровую стоимость? Куда обращаться?
Ответ: Владельцы и арендаторы земли вынуждены платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. Установленная цена может существенно превышать рыночную стоимость. Однако, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-03 «Об оценочной деятельности в РФ». Положительным решением комиссии или суда кадастровая стоимость может быть признана равной рыночной. Для юридических лиц обращение в комиссию является обязательным. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическим лицом в суде только в случае отклонения соответствующего заявления комиссией либо, если такое заявление не было рассмотрено комиссией в установленный срок. При этом для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Регулярное проведение таких горячих линий и иных мероприятий Кадастровой палатой по Хабаровскому краю позволит жителям региона получить развернутую информацию по интересующим их вопросам, а также повысить правовую грамотность в сфере кадастрового учета.