Четверг 21.Нояб.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

cельского поселения «Село Ильинка»

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Совет Ветеранов

Документ создан: 27-Янв-2022

Память на века

IMG 0249IMG 0251IMG 0290WhatsApp Image 2022 01 25 at 21.18.27

Видеоролик (просмотреть или сохранить)

Семья Лоскутниковых переехала в Ильинку из Забайкалья в 1950 году по зову родственников с отцовской стороны. Родные жили на станции Красная речка и в посёлке Индустриальный. Лоскутниковым же приглянулась наша Ильинка. Дом поставил сам хозяин. Родственники помогали в строительстве жилья. Один из сторожилов – дед Спиридон по фамилии Шуплецов, был столяром. Он делал рамы для дома. Один из внуков Спиридона Шуплецова помогал строить нынешний клуб, как директор завода «Монолит», выделял деньги на строительство.
Мама Татьяны Прокопьевны – Тамара Павловна первое время работала в сельской школе и преподавала все предметы подряд (немецкий, история…), так как не хватало учителей. Когда учительский состав был пополнен, работала учителем начальной школы. В пенсионном возрасте пошла в Детский сад на стройке. Отец – Прокопий Иннокентьевич - был водителем грузовых автомобилей, трудился в Автоколонне № 7 и на Птицефабрике.
В семье Лоскутниковых было трое детей: две дочери и сын. Татьяна родилась в 1958 году. Мама два месяца была в декретном отпуске (больше в те времена не давали), потом маленькую Таню воспитывал старший брат Валерий. С братом позже учились в одном институте. Только он после армии закончил экономический факультет и стал строителем, а Татьяна –сразу после окончания десятого класса - архитектурный. Три года учились вместе (брат закончил немного раньше), жили рядом в общежитиях. Сестра Людмила закончила кооперативный техникум.
Интересуясь судьбой нашей односельчанки Татьяны Прокопьевны, мы задали много вопросов и получили ответы. Выяснили, конечно, не все. Скорее всего, вам захочется узнать что-то большее. Но беседа получилась увлекательной и информационной.
Е.А.Зубарева:
- Почему Вы выбрали архитектуру? Для сельского жителя несвойственный выбор.
Т.П.Дёмина:
- Хотела поступать на худграф, но побоялась, что не справлюсь с рисунком. А потом, когда заканчиваешь 10 классов, уверенности нету: то ли в пед, то ли в мед, то ли еще куда…, но тяга к строительству была с детства. В пятилетнем возрасте я сложила домик себе из кирпича. И отец же всю жизнь строил. Еще и классная руководительница – Бондарева Анна Сергеевна предложила поступать в Политехнический. Кстати, она нас очень хорошо подготовила по немецкому языку, это потом не раз пригодилось в моей работе. Для диплома, например, мне пришлось переводить статьи и книги с немецкого. Когда случалось за границей встречать немца, я могла спокойно с ним общаться без переводчика. Хочется поблагодарить своих преподавателей за достойную подготовку в школе, учили нас очень хорошо. Особенно хочется отметить А.С.Бондареву, Р.А.Беляеву и П.Д.Беляева. Родители дружили с семьей Беляевых, потому что жили рядом, ну и мы – дети – тоже дружили. Но еще и брат, он уже учился, позвал меня.
Т.Ф.Печурина:
- Первый проект свой помните? Может, есть любимый?
Т.П.Дёмина:
- Первый, конечно, помню. Любимый проект – это город Комсомольск!
Татьяна Прокопьевна предлагает журналы с фотографиями своих проектов. В основном, это строения города Комсомольска. Туда наш архитектор уехала по распределению после института и прожила там 35 лет. По ее проектам строили целые проспекты, дома высотные, медицинские центры, памятники, бассейны, школы, детские сады, банки, делали облицовки ранее построенным домам… В Хабаровске 4 объекта построены: два дома для инвалидов в посёлке Берёзовка, на углу Воронежской улицы - ГБДД (переделка) и трехэтажная парковка недалеко от ПЭТ.
Вероника Ильина:
-Где брали идеи для своих проектов?
Т.П.Дёмина:
- Читали журналы, рассматривали типовые проекты, рассматривали готовые объекты, путешествовали по стране и за рубежом. Я побывала в Китае, в Тайланде, в Польше, в Северной и Южной Корее…
Е.А.Зубарева:
- Столько строений по Вашим проектам воздвигнуто! Есть правительственные награды?
Т.П.Дёмина:
- Грамоты от губернатора есть, какие-то проекты отправлены в Москву на конкурсы.
Е.А.Зубарева:
- Профессия архитектора свободная или зависимая?
Т.П.Дёмина:
- О-о-о. Очень зависимая. От защиты до внедрения. От специалистов, от финансирования, от наличия материалов, от технологии…
Вероника Ильина:
- Кто больше участвует в создании объектов, строитель или архитектор?
Т.П.Дёмина:
- Целый проектный институт участвует в создании объектов. Тут нельзя определить, кто больше, кто меньше, один зависит от другого.
Е.А.Зубарева:
- В то время, когда мы были молодыми, понятие «амбиции» считалось не очень хорошим качеством. Сейчас появилось понятие «Здоровые амбиции». Вот в Вашей профессии Вы амбициозны? И как Вы считаете, она нужна, эта амбициозность, в профессии архитектора?
Т.П.Дёмина:
- Как-то не задумывалась над этим. Была работа, я делала. Нужная работа – помощь людям. Но было не до амбиций, они просто сгорали. Работал коллектив. Просто здания, которые воздвигали, становились особенными, как дети, что ли…
Е.А.Зубарева:
- Но мне кажется, амбиции творческому человеку помогают двигаться, добиваться новых высот. Амбициозному профессионалу не хочется быть середнячком, а хочется создавать что-то особенное.
Т.Ф.Печурина:
- Я тоже так думаю. Если бы я проходила мимо дома, который построен по-моему проекту! Вот дом, в котором живут люди, а это я и я его построила! Это что-то такое большое, важное!
Т.П.Дёмина:
- Ну, да, наверное,…
Е.А.Зубарева:
- Рязанов в своё время подметил в фильме «Ирония судьбы», что в то время все дома, действительно, строились одинаковыми, что в Москве, что в Петербурге… На углу Универсам с зелёной буквой У - и всё одинаковое. Типовые проекты нужны для того, чтобы обеспечить большее количество людей жильём. Сейчас больше индивидуальности в строительстве современных зданий. Не думаете ли Вы, что было бы хорошо вернуть типовое строительство? Тогда строительство было бы дешевле. Люди смогли бы получать жильё?
Т.П.Дёмина:
- Да, конечно. Ведь раньше нам давали квартиры бесплатные. Сейчас общий труд становится дорогим. Вся психология и философия поменялись. Множество строений стоит недостроенных, брошенных…
Л.М. Кошкарова:
-Подскажите, на какие предметы надо обратить внимание школьникам, кто хочет выбрать профессию архитектора?
Т.П.Дёмина:
- Изобразительное искусство, черчение, математика, иностранный язык…
Т.Ф.Печурина:
- Вы сейчас работаете в Промышленно-экономическом техникуме. Что преподаёте?
Т.П.Дёмина:
- Спецдисциплины: эксплуатация зданий и сооружений, малярное дело…
Вероника Ильина:
- Скажите, пожалуйста, все плюсы и минусы профессии.
Т.П.Дёмина:
- Самое главное, что необходимо учитывать - это большой труд. Один диплом – только десять квадратных метров объекта нужно нарисовать и сделать макет. Мы не спали, когда готовились к защите.
У каждого проекта Татьяны Прокопьевны есть своя отдельная история с множеством друзей и событий – можно целую книгу написать.
Брат Татьяны, как строитель, воздвигал дома в Северном и в Южном микрорайонах. Все панельные дома – это его строительство.
По детским воспоминаниям Татьяны Дёминой (Лоскутниковой) мы еще раз убедились в том, что все сельские мероприятия проходили на школьном дворе. В 20-ые годы село горело. Татьяна Прокопьевна утверждает, что целым остался один дом напротив Совхозной 59 – дом с высокой елью. В её детстве мальчишки бегали на Пануху, находили там дзоты со времен японского нашествия и раскапывали патроны. Отец ей рассказывал, что в тех же местах хоронили расстрелянных заключенных. Пересыльная тюрьма была в районе Института физической культуры.
Она вспоминает из рассказов близких, что Надежда Дмитриевна Горобец окончила церковно-приходскую школу в селе Ильинка, потом всю жизнь работала в школе учителем географии и биологии. Среди фамилий сторожилов звучат: Гараевы, Лукашкины, Неволины, Верхушины, Шуплецовы…
Сегодня мы прикоснулись к судьбе нашей односельчанки Татьяны Дёминой (Лоскутниковой), немного узнали о её непростой, но интересной судьбе.
Возможно, когда вы прочтёте этот материал, то, проходя мимо дома (своего или чужого), задумаетесь над тем, кто его придумал и воздвиг. А еще о том, что это не просто дом или детская площадка – это память о строителе. Память на долгие годы, а, возможно, и на века.